+7 (383) 335-13-33

Открой для себя Новосибирск!

Новости

  • 27 марта 2024

    БЕЛОКУРИХА май-июнь 2024

    Майские праздники и летний отпуск уже не за горами! Сейчас самое время заранее продумать свой качественный и интересный отдых!

  • 18 сентября 2023

    На ШРИ-ЛАНКУ из Новосибирска

    Шри-Ланка: неторопливая, безмятежная и невероятно живописная... Страна идиллических пляжей, красочных храмов и уникальной природы!

  • 6 сентября 2023

    В ТАИЛАНД из Новосибирска!

    Горный остров Пхукет с тропическими лесами неспроста называют «жемчужиной Андаманского побережья»: мягкий климат, лазурные воды и великолепные пейзажи сделают ваш отдых по-настоящему незабываемым!

Все новости

Музеи области

Краснозерский художественно-краеведческий музей. Дата основания - 24.07.1970. Более 25 лет музей был картинной галереей. Сегодня фонд изобразительного искусства составляет более 2 тыс. единиц хранения. В основном, это отечественное искусство XX в., в т.ч. произведения художников Сибири и других регионов России. Это живопись, пастельные и акварельные работы, разные виды графики, скульптура. Всего в фонде музея представлено около 250 авторов.  В музее хранится уникальная коллекция домотканых рушников и женских сорочек украинских переселенцев, их предметы быта. В выставочном зале проходят выставки мастеров народного творчества, тематические, персональные выставки художников Новосибирской области.

   

Краеведческий музей. Село Петропавловка Краснозерского района. В музее можно узнать о жизни и быте первых переселенцев. На воссозданной улице два дома: пластянка — из обмазанных глиной пластов земли, самануха — из глины и соломы, а также баня по-чёрному, кстати, действующая, и кузница. В таких условиях жили переселенцы, в частности, с Украины, которые появились в этих краях в конце XIX века. На другой стороне «улицы» дом народных традиций — «Сибирская изба», в котором открыта школа ремёсел. Здесь можно увидеть буфет ручной работы 1946 года, деревянную кровать начала XX века, коллекцию расписных рушников и другие старинные предметы быта. В музейный комплекс также входит выставка раритетной сельскохозяйственной и автомобильной техники, среди которой трактор Т-100, автомобили ЗИС-152, ЗИС-5, знаменитая «полуторка», а также музей-мемориал «Страницы летописи малой Родины». Всего музейный комплекс насчитывает более шести тысяч экспонатов.

   

Колыванский краеведческий музей. В 1960-е годы на Колыванский земле создавались, как их тогда называли, народные музеи. Местами расположения подобных музеев были Дом пионеров, Дом культуры. Тогда у истоков стояли настоящие энтузиасты своего дела: Василий Георгиевич Корзунов создал музей при Доме пионеров. Вместе со школьниками он ходил в туристические походы, встречался с людьми, записывал воспоминания старожилов, собирал предметы, представляющие историческую ценность. Продолжил сбор исторического материала о родном крае бывший директор музыкальной школы Вячеслав Сергеевич Гордиенко. Он много работал по созданию краеведческого музея и, являясь одним из первых его директоров, по праву считается основателем музея. Материалы, представленные в экспозициях, повествовали о прошлом и настоящем района. Фонд пополнялся с небывалой быстротой, и решение о выделении музею дополнительной площади было принято как само собой разумеющееся. Сегодня музей размещается в обновленном историческом здании – доме купца Евграфа Жернакова.

Сузунский краеведческий музей.  Дата основания - 19.11.1967 Музей имеет 6 экспозиционных залов: "Природа родного края", "Быт", "Завод-Сузун", "Не ради славы, ради жизни на земле", "Ремесла. Традиции", "Русское народное искусство иконописи в Сузуне конца 18-начала 20 веков". Музей особенно уникален тем, что в фондах хранятся экспонаты, связанные с деятельностью медеплавильного комплекса и единственного за Уралом монетного двора. Уникальные экспонаты: части первой русской турбоустановки, побочная продукция завода. Особый интерес вызывает экспозиция "Народное искусство иконописи в Сузуне конца 18-начала 20 веков". Это книги духовного содержания, иконы. Здание музея является архитектурно-историческим памятником. В нем находилась контора управляющих медеплавильным заводом.

   

Ордынский краеведческий музей. Ордынский краеведческий музей располагается в отдельном здании, которое построено в 1985 году по типовому проекту районных музеев. Открыт для посетителей в 1986 году. Основатель музея — краевед Шапкина Анна Яковлевна. Экспозиционно-выставочная площадь — 586 м2. На первом этаже музея содержатся материалы по истории Ордынского района, археологические предметы, найденные в раскопках на территории района и охватывающие период от неолита до Сибирского ханства, а также останки доисторических животных, этнографические материалы, материалы, рассказывающие об участии ордынцов в Великой Отечественной войне. На втором этаже музея представлена коллекция живописных и графических работ художников Новосибирска и Новосибирской области. Среди них: литографии новосибирского художника Владимира Колесникова, посвящённые покорению Сибири Ермаком: «Набег Маметкуля», «Вручение Ермаку грамоты от Строганова», "Строительство чусовских городов; работа керамистов Людмилы и Геннадия Шляго «Обские просторы». В музее регулярно проходят выставочные проекты, организуется экскурсия под названием «Ордынский район в прошлом и настоящем».

   

Музей им Геннадия Заволокина. Г.Д. Заволокин - русский композитор, баянист и гармонист, поэт. народный артист Российской Федерации. Наибольшую известность и популярность получил как основатель и ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!». Музей Геннадия Заволокина знакомит своих посетителей с уникальными экспонатами, связанными с творческой деятельностью основателя телепроекта, здесь можно увидеть и те вещи, которые находились с ним в тот трагический день в машине у моста через речку Шарап. Самым ценным материалом считается видеоматериал о ТВ-работе Геннадия Дмитриевича и эксклюзивные видеокадры, снятые самим Заволокиным.

 

 

 

 

^ Наверх